今まで基本的に飲んでいた物は、コントレックスというフランスの硬水。 
春頃からこれを止めて基本はお茶に変えました。 
といってもコーヒーを飲んだり、豆乳、牛乳、青汁なども飲んでますけれど。。。 
水だけで飲むことは、ほとんど無くなりました。 

カフェイン0の麦茶、牛乳を入れても美味しいほうじ茶、 
マクロビオテックオススメの番茶、紅茶、薬草茶などなど。。。 
ポットで煮出して飲んでます。夏は常温で、寒くなったら温めて。。。 

そして、寒くなってきた12月の末頃から葛湯や甘酒が身体が温まって良い感じです。 

酒粕は先日、母が日帰り旅行で出掛けた酒蔵で買ってきたもの。 
新鮮だから香りも味も本当に美味しい♪ 
フーフーしながら飲む甘酒は本当に美味しいです。 

酒粕はパンに塗って焼くとチーズのようで美味しいそうです。 
マクロビオテックの料理本に出ていて、ホワイトソースも酒粕で作ったりしてました。 
家の近くには美味しいバケットが売ってなくて 
まだやってみていなくて残念なのですが是非とも試してみたいと思っています♪ 
塗って焼くだけだから、すぐ出来そうだもんね♪