食べ物とお店

2016年11月25日

ほやほや♪水炊き

新宿の玄海で水炊きを頂きました♪

image のコピー 2image のコピー 3

濃厚だけどさっぱり♪美味しい♪
スープは2回もおかわりして最後は卵とご飯で雑炊♪

お店を変えて昭和な喫茶店でワッフル小豆♪
これまた別腹♪美味しい♪


hoyahoya2002 at 20:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

2016年11月01日

ほやほや♪それからライザップごはん 


ライザップごはん♪作ってます。 
ロールキャベツ、油揚げピザ、蒸しパン、マフィン 

あれれ。。。あんまり種類は作ってないかしら?! 
同じモノを繰り返してます(笑)ほぼ週一です。 

ロールキャベツは母が気に入ってくれて 
トマト味♪ボリュームがあって食べ応えがあります。 

蒸しパンはあれから作ってないけれど 
マフィンが意外とおからで作った中では軽い仕上がり♪ 
おから感も少なくて美味しい♪ 
本ではチーズとシーチキンだったけれど 
自己流でチーズとコーン♪ 
マフィンというよりはキッシュな感じだけど 
もっと具材で遊べそう♪ 

油揚げピザもおつまみに~美味しい♪ 

料理は得意ではないけれど嫌いでもない。 
気分転換には1番かも。。。そういう意味では好きかしら?! 
これから寒い季節はスープが美味しい♪ 
切って煮る。。。単純で美味しくて温かくて。。 
スープの季節の季節がやってくる。 


hoyahoya2002 at 11:34|Permalink

2016年10月26日

ほやほや♪おからケーキのその後

おからケーキ、相変わらす焼いてます。 
バナナ味をベースにココアを入れたものまでチャレンジ 
なかなかお腹に優しい♪好みがありますが私は好き♪ 

おから蒸しパンも作りましたよ~ 
ライザップごはんらしく、本に出ていたレシピで作ったら 
量が少なくてびっくり(笑)やっぱり食べ過ぎは駄目ね。 
コチラは電子レンジの時間の加減が難しくて 
ケーキが小さいこともありますが不味くない程度の仕上がりで 
もう少しチン時間の研究が必要かしら(笑) 

なのでオーブンで焼くタイプのものも掲載されてたので 
こちらもチャレンジしたいわ! 
やっと自分の本の届いたので♪ひとつずつ作ってみる?! 


hoyahoya2002 at 11:42|Permalink

2016年10月18日

ほやほや♪紫キャベツ

母が美味しそうだったから~と 
紫のキャベツを買ってきました。 

外では食べたことある紫キャベツ。 
家でも紫たまねぎは食べたことあるけれど。。。 

とりあえず「どうやって食べる?」 
と聞いてみたら「分からない。。。」 
じゃぁ~テキトーに何か作るね~と言ってはみたものの 
サラダくらいした思い浮かばず。 
ネットで調べたら人参と紫キャベツのコールスローがヒット 
美味しそうだね♪クミンシードかぁ。。。母、大丈夫かな?! 

作って出してみたら「美味しい♪」と好評。 
良かった良かった♪クミンシードもいけますね♪ 
使えるスパイス一つ増えました。嬉しい♪ 


hoyahoya2002 at 11:50|Permalink

2016年09月20日

ほやほや♪生はちみつ

カナダ産の生ハチミツを買ってみました。 
生なのでそのまま頂きます♪ 
とても濃厚で美味しい。 

昨日のおからバナナケーキには 
いつものサラサラハチミツを入れて 
しっとり焼き上がり。 

今日は和三盆を使って焼いてみようと思います♪ 
昨日のはしっとり過ぎた感があったので 
どんな風に焼き上がるかしら? 

ついつい食べちゃうからダイエットにはならないけれど 
普通のケーキよりも罪悪感がないからいいかしら? 

パペットさんたちのお顔が仕上りました。 
もじゃ子さんのまとめが以外と時間がかかりました。 
トリミングが難しかったの。 
あとエコうさぎさんまで作りたいけれど。。。いけるかな?私 


hoyahoya2002 at 13:30|Permalink